学科研究人员
   
     
 
客座及名誉教授   
  李星学 D.L.Dilcher
F.Jinkens V.Mosbrugger
米家榕 赵祥麟
董枝明 王成源
刘嘉麒 朱茂炎
郑少林 金  巍
周浙昆  
M.Akhmetiev A.R.Ashraf
T.Martin H.Okada
A.C.Scott S.Wing
H.Nishida K.Johnson

Pfretzschner H-U

 

 

 

 

 



李星学 中国科学院院士,1917年生于湖南彬县。1942年毕业于重庆大学地质系,旋入中央地质调查所工作,直到1949年南京解放。新中国成立后,于1951年转入中国科学院南京地质古生物研究所工作至今,曾任该所研究员兼古植物研究室主任及所学术委员会主任委员。同时还兼任南京大学古植物学教授,1984年被聘为该校地球科学系长期兼职教授。
    李星学院士五十多年来一直从事地质古生物工作,尤其以研究古植物及非海相地层见长。《华北月门沟群植物化石》和《中国晚古生代陆相地层》是他早期的代表专著。二者对华北晚古生代植物群的性质、组合特征,相关地层的划分、对比和煤炭资源的勘探作出了相当大的贡献。发表140多篇论著、11部专著,其中10多项成果获国家或院、部、省级奖励,并于1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。他还多次应邀赴欧、美亚、澳洲多国访问、讲学或参加学术会议,并在国内外多种重要学术组织任职,如曾先后任中国古生物学学会理事长及《古生物学报》主编,国家自然科学基金委评审员,全国自然科学名词审定委员会委员,全国地层委员会委员,国际古植物学协会中国地区代表,国际地层委员会石炭纪地层分会、冈瓦纳地层分会选举委员等。此外,1992年,他获美国植物学会通讯会员终生荣誉称号和1996年在美国加州举行的第五届国际古植物学大会上被授予“沙尼国际古植物学协会奖章”。

 
 
 
©吉林大学古生物学与地层学研究中心 @ 吉林省·长春市·西民主大街6号
TEL: (0431) 88502587, 88502598; FAX: (0431) 88502427, 88502598  E-mail: palaeont@jlu.edu.cn