中心简介        

    吉林大学古生物学与地层学研究中心是吉林大学直属的科研机构,是我国古生物学与地层学主要研究与教学的中心之一,担负着基础研究和人才培养的双重任务。
    吉林大学古生物学与地层学教学与科研工作(包括原长春地质学院开展的)已有50余年的历史。自1952年起,在国际著名古生物学家、中国科学院院士、英国皇家学会会员,原长春地质学院副院长俞建章教授带领下, 在著名古生物学家郭鸿俊、门风歧、米家榕、赵祥麟、陶南生、李学森等教授的主要参与下,开创了古生物学与地层学学科的建设, 培养了一大批古生物学与地层学专业人才,并在科研中取得了令人瞩目的成绩。
  吉林大学合校后,为发展和振兴古生物学与地层学学科,于2001年8月成立了古生物学与地层学研究中心(RCPS)。由我国著名古植物学家


中心主任孙革教授

孙革教授领衔,并特邀国际著名古生物学家与地层学家、中国科学院李星学院士任学术委员会主任,美国科学院D.L.Dilcher院士、美国哈佛大学F.Jinkens教授、德国图宾根大学V.Mosbrugger教授及孙春林教授等任学术委员会副主任,由国内外一批优秀专家加盟,揭开了吉林大学古生物学与地层学学科发展史册新的一页。“中心”由8个研究室和1个技术室组成,着重研究地球早期生命、古植物学、孢粉学、古无脊椎动物、古脊椎动物、微体古生物、地层学、应用古生物学及分子古生物学等。
    自2005年10月起,由中德科学中心资助,“中心”和地学院与德国图宾根大学、森肯堡自然历史博物馆等联合组建了《中德古生物与地质联合实验室》;2006年1月,由教育部与国家外专局资助,成立了《古生物演化及环境变迁学科创新基地》(111计划);此外,2005年12月,由教育部批准,“中心”正在筹建《东北亚生物演化教育部重点实验室》。
   "中心"的科研工作瞄准国际前沿课题,教学工作主要侧重于博士、硕士研究生的培养,兼顾“古生物学与地层学方向班”本科生的教学,并密切结合为国民经济建设服务。“中心”实行“开放、流动”的运行机制,鼓励创新,积极开展国际交流与合作,并协助办好《世界地质》(Global Geology)杂志等学术刊物。

 
©吉林大学古生物学与地层学研究中心 @ 吉林省·长春市·西民主大街6号
TEL: (0431) 88502587, 88502598; FAX: (0431) 88502427, 88502598  E-mail: palaeont@jlu.edu.cn