革教授在庆祝中德科学中心成立十周年大会做报告

 

据中科院国际合作局报道,国家自然科学基金委员会和德国科学基金会10月19日在京共同举行了庆祝中德科学中心成立十周年庆典活动。全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥、国家自然科学基金委主任陈宜瑜、德国科学基金会主席M.Kleiner、德国驻华大使M.Schaefer等领导以及百余名来自中德两国的科学家出席了庆典仪式。路甬祥副委员长和德方领导高度评价了中德科学中心在扩大和深化中德两国高校、科研机构以及科研人员在自然科学、工程科学和管理科学等基础前沿研究领域的双边合作以及促进中德两国长期稳定的科技合作关系等方面所发挥的独特作用和取得的成绩。
大会特邀中国科学院欧阳自远院士做了“中国探月计划”的报告,并特邀我校东北亚生物演化与环境教育部重点实验室主任孙革教授和德国森肯堡自然博物馆馆长V. Mosbrugger教授共同做了“古生物领域的中德合作和中德古生物与地质联合实验室”的专题报告。孙革教授报告结束后,路甬祥副委员长、陈宜瑜主任和德方领导等都表示了亲切祝贺。

我校《中德古生物与地质联合实验室》是2005年10月在中德科学中心支持下成立。该实验室由中德两国13个科研机构的30名专家组成,由我校和和德国森肯堡自然博物馆牵头,重点研究中国北方中生代以来的生态系统与古环境演变等,旨在建立一个国际性的开放式平台,使中德合作不断向前推进。2005-2009年期间,该实验室联合举办国际学术研讨会3次,学者互访70余人次,互派青年学者及研究生30余人次,联合培养博士生1名(我校地学院边伟华),有力促进了中德双方古生物学及地学人才培养及我校与德国相关大学和科研机构的合作。

 




吉林大学古生物学与地层学研究中心

 

 

  



©吉林大学古生物学与地层学研究中心 @ 吉林省·长春市·西民主大街6号
TEL: (0431) 88502587, 88502598; FAX: (0431) 88502427, 88502598  email: palaeont@jlu.edu.cn