我校古生物中心代表团出席中德古生物学国际学术会议

2013-10-10

   我校东北亚生物演化与环境教育部重点实验室主任孙革教授、古生物学与地层学研究中心主任孙春林教授、副主任孙跃武教授和部分青年教师、研究生等一行9人于9月23-30日在德国哥廷根大学(Gottingen University) 出席了中德《地球历史化石库的古生物学和地生物学》(Palaeobiology and Geobiology of Fossil Lagerstatten through Earth History) 国际学术研讨会。
   本次会议由中国古生物学会和德国古生物学会联合举办,16个国家的古生物学者出席了本次学术会议。我校是中国古生物学会常务理事单位,在本次会议上古生物中心代表团提交了学术论文摘要7篇,进行会议口头报告5个,展板2个,展示和交流了我校古生物研究中心近年来古生物学领域的研究成果。在本次大会上,孙革教授主持了《中国新疆中生代生物群和生态系统演化》专题讨论会,做了《A general view of Sino-German cooperative study on Mesozoic ecosystems and strata in Xinjiang China, during 1997-2012》主题报告。孙春林教授主持了《侏罗纪-白垩纪陆地生态系统》专题讨论会,做了题为《A new Bennettitaleans leaves and evidence of plant–insect interaction from the Middle Jurassic, China》主题报告。我古生物中心副主任孙跃武教授、吴文昊讲师、郎嘉彬讲师等分别在分会场做了口头报告,我校地质博物馆馆长续颜教授、古生物中心博士研究生李云峰进行了展板展示。通过出席本次大会,进一步了解了古生物学科目前的学科动向和前沿研究领域,扩大了我校古生物研究中心的国际影响,增进了与国外同行的友谊、交流与合作。
   会后,代表团顺访了我校名誉教授、德国森肯堡研究院院长兼森肯堡博物馆馆长Volker Mousbrugger教授,我校兼职教授、德国图宾根大学Rahman Ashlaf教授及德国波恩大学Thomas Martin教授等,参观了森肯堡博物和波恩大学,双方还讨论了进一步开展科研交流与合作的意向。
   


   

 




(古生物研究中心供稿)

 

 

  



©吉林大学古生物学与地层学研究中心 @ 吉林省·长春市·西民主大街6号
TEL: (0431) 88502587, 88502598; FAX: (0431) 88502427, 88502598  email: palaeont@jlu.edu.cn