辽西热河生物群“吉大翼龙”的发现

这一成果是由我国著名恐龙研究专家、吉林大学和中国科学院古脊椎动物研究所董枝明教授及其率领的吉林大学古生物与地层学研究中心古脊椎动物课题组完成的。为感谢吉林大学对此项目的支持,该翼龙的属名被赠誉给吉林大学,命名为“吉大翼龙”。
“吉大翼龙”化石产自我国辽宁省西部朝阳地区上河首的早白垩世九佛堂组地层,距今约1.3亿年。本次展出的“吉大翼龙”是一具接近完整骨架的翼龙,带有一个近于完全的头骨,其翼展约1.6米。这一化石是热河生物群中迄今已发现的第二件保存完整的无牙齿的翼龙,属于无牙齿的翼手龙类。其显著特征是上、下颌骨无牙齿,颈椎长。这一新的研究成果对研究翼龙类的系统分类、演化及其地理分布,具有十分重要的科学意义。
  
 
 
©吉林大学古生物学与地层学研究中心 @ 吉林省·长春市·西民主大街6号
TEL: (0431) 88502587, 88502598; FAX: (0431) 88502427, 88502598  email: palaeont@jlu.edu.cn