“第四届东北亚地学国际学术研讨会”在中心成功举办

2019-08-27

由东北亚国际地学研究与教学中心主办,吉林大学古生物学与地层学研究中心、东北亚生物演化与环境教育部重点实验室承办,吉林大学地质调查研究院、地学部各学院及相关实验室、沈阳师范大学、东北亚生物演化自然资源部重点实验室协办,于2019823-24日举行的第四届东北亚地学国际学术研讨会取得圆满成功。

中国科学院地质地球物理研究所刘嘉麒院士、美国印第安纳大学Dilcher D.L.院士、德国Ashraf R.教授、俄罗斯Herman A.教授、韩国Cheong D.K.教授、日本Nishida H.教授、朝鲜Won C.G.教授等来自俄罗斯、韩国、朝鲜、日本、美国、德国、吉尔吉斯斯坦和我国的地学专家代表120余人参加了本次会议。

开幕式由古生物学与地层学研究中心主任孙跃武教授主持,吉林大学副校长吴振武教授代表学校和张希校长致欢迎词,东北亚国际地学研究与教学中心理事长孙春林教授致开幕词。吴振武副校长向来宾介绍了吉林大学的定位,充分肯定了东北亚国际地学研究与教学中心对推进我校“双一流”建设、促进东北亚6国及周边国家在“一带一路”框架下的地学交流与发展具有至关重要的作用。吴振武副校长表示,学校将一如既往的支持地学学科发展,全力支持东北亚国际地学研究与教学中心的建设。

大会围绕东北亚地区的区域地质、构造、地层古生物、沉积与油气资源、水资源与环境、地球物理及地质灾害等领域的问题进行了深入研讨。吉林大学兼职教授、中国科学院南京地质古生物研究所朱茂炎教授和中国地质调查局天津地质调查中心金若时研究员做了大会特邀报告,吉林大学名誉教授、Dilcher D.L.院士等10人为大会做了主题报告,地球科学学院栾金鹏等我校6位研究生做了口头报告。大会还交流展板报告21个,出版会议论文集1部,刊载论文和短文56篇。

闭幕式由孙春林教授主持,中国地质大学徐珍、吉林大学龙欣宇获得大会优秀报告奖,我中心董楠、黄睿获得优秀论文奖。大会通过了东北亚国际地学与教学中心长春宣言,并举行了理事会和学术委员会换届工作。

本次会议得到我校科技处、国际合作处、北区综合办公室、后勤集团的大力帮助。


                  





 











©吉林大学古生物学与地层学研究中心 @ 吉林省·长春市·西民主大街6号
TEL: (0431) 88502587, 88502598; FAX: (0431) 88502427, 88502598  E-mail: palaeont@jlu.edu.cn