当前位置: 首页 >> 最新研究成果 >> 正文

“寻找最古老的羊膜卵动物皮肤化石”学术报告成功举行

发布日期:2024-05-15    浏览次数:

近日,庆祝吉林大学研究生院建院四十周年系列活动之主题学术报告“寻找最古老的羊膜卵动物皮肤化石”在我中心会议室及线上同步成功举行。我校外聘杰出教授、加拿大皇家科学院院士,罗伯特·赖兹教授(Robert Reisz报告了美国东南部早二叠世亚丁斯克期洞穴沥青堆积物中羊膜卵动物皮肤化石的发现,成果刊登在《Current Biology》。

本次学术活动是在学校党委研究生工作部的支持下,由地球科学学院、恐龙演化研究中心、古生物学与地层学研究中心,“地质学+”研究生学科交叉融合学术交流中心联合举办。我校古生物学及相关专业的师生30余人参加了现场学术报告,腾讯会议吉大会议端进行了同步直播,线上参与教师和研究生近100人。活动对培养研究生发现科学问题,利用显微CT、化石骨组织学、光谱分析等多学科交叉技术手段,开展融合创新研究具有重要启迪。

Mooney E., Maho T., Philp R., Bevitt J., Reisz, R. 2024. Paleozoic cave system preserves oldest-known evidence of amniote skin. Current Biology, 34(2): 417-426.e4.