我中心代表出席首届福建地质古生物科普论坛

发布日期:2023-10-30    浏览次数:

10月18-19日,由中国古生物学会科普工作委员会,自然资源部东北亚古生物演化重点实验室(沈阳师范大学),东北亚国际地学研究与教学中心(吉林大学)及福建省南安市人民政府共同主办的“首届福建地质古生物科普论坛暨中国石材产业与地学融合发展南安研讨会”在福建省英良石材自然历史博物馆举行。

东北亚国际地学研究与教学中心名誉理事长、中国科学院刘嘉麒院士,中国科学院周忠和院士及厦门大学韩家淮院士等国内外50余名专家、学者参加了本次会议。与会专家学者围绕我国东南沿海地区地质古生物学研究及科普、自然历史博物馆建设以及中国石材产业与地学融合发展的思路等议题展开研讨。

我中心孙春林教授、主任孙跃武教授(东北亚国际地学研究与教学中心常务副理事长)、副主任吴文昊参加了本次会议;并征得英良石材集团同意,代表中心决定在英良石材自然历史博物馆设立吉林大学古生物学中心科研基地。福建省英良石材自然历史博物馆除拥有国内最丰富的石材标本外,也收集保存了世界各地大量的珍稀古生物化石标本。该基地的设立,是我中心布局全国设立的第3个科研基地,服务于我校“工科集群”的建设和古生物学科的教学与科研。

吉林大学古生物学与地层学科研基地授牌仪式

部分与会代表合影