当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

“川东北地区茅口组-飞仙关组地层古生物特征及地质界面识别研究”项目顺利通过验收

发布日期:2024-04-29    浏览次数:

日,由古生物学与地层学研究中心郎嘉彬讲师主要负责川东北地区茅口组-飞仙关组地层古生物特征及地质界面识别研究项目中石油大庆油田有限责任公司勘探开发研究院顺利通过验收

该项目目标是通过查明四川盆地边缘二叠纪牙形刺和䗴类等精度较高的生物地层序列,解决井下研究涉及的生物礁的具体地质时代,以满足川东北地区二叠系油气勘探的需求。围绕工作目标,项目组开展了川东北地区二叠纪地层的划分与对比,露头与钻井揭示的二叠纪牙形刺、䗴类、孢粉化石生物地层学研究,通过综合岩性、生物和地震地层学研究,分析川东北地区二叠纪主要地质界面特征,为生产实践中确立既有晚二叠世长兴期生物礁又有早三叠世印度期生物礁奠定了扎实的生物地层学基础。项目取得了一系列重要成果。

1、建立了川东北地区盆缘二叠纪牙形刺生物序列,结合已有资料确认部分标志层。

在研究区周缘华蓥山地区系统的建立了二叠纪-早三叠世12个牙形刺带;大巴山前缘地区建立了15个牙形刺带。并且依据牙形刺生物地层研究,明确Clarkina changxingensis带;Clarkina wangi带;Mesogondolella xuanhanensis带和Mesogondolella lamberti带为该地区稳定发育的化石带,可作为生物地层对比的标志。

2、根据二叠纪牙形刺生物序列,理清了川东北地区二叠纪地层序列,优化了分层细节。

在岩石地层的基础上结合牙形刺生物地层,梳理了该区二叠纪栖霞组-早三叠世飞仙关组底部地层序列。在开江-梁平海槽西南的华蓥山地区,二叠系自下而上发育有乌拉尔世梁山组、乌拉尔世栖霞组、瓜德鲁普世茅口组、乐平世龙潭组、乐平世长兴组和早三叠世飞仙关组。在开江-梁平海槽东北的大巴山前缘,自下而上发育有乌拉尔-瓜德鲁普世栖霞组、瓜德鲁普世茅口组、乐平世吴家坪组、乐平世长兴组和早三叠世飞仙关组。揭示出栖霞组具有穿时性的特征,为油气勘探提供了重要的依据。

3、优选出区内茅口组-吴家坪组/龙潭组、吴家坪组/龙潭组-长兴组以及长兴组-飞仙关组界线识别特征,提出识别方法。

从岩石地层学、生物地层学、化学地层学和磁性地层学等综合研究角度,优选出研究区内二叠纪地层主要地质界面的识别特征,为生产实践提供了重要抓手。