当前位置: 首页 >> 最新研究成果 >> 正文

拉丁末期(中三叠世)-卡尼早期(晚三叠世)植被变化与气候波动:来自中国鄂尔多斯盆地延长组的孢粉学证据

发布日期:2023-09-04    浏览次数:

卡尼期洪事件Carnian Pluvial Event是晚三叠世最重要的全球环境事件,这一事件的地质记录多现于海相地层,而基于高分辨率孢粉地层学研究还相对较少。鄂尔多斯盆地中-上三叠统陆相地层发育连续,动、植物化石丰富,是深入研究中-晚三叠世陆地植被变化和气候波动的重要载体

吉林大学东北亚国际地学研究与教学中心、古生物学与地层学研究中心古植物课题组2018年以来依托页岩油气富集机理与有效开发国家重点实验室和国家自然基金委项目,对鄂尔多斯盆地中-上三叠统地层开展孢粉地层、古植被和古环境重建研究。课题组李想博士等通过对陕西铜川宜君云梦乡茹子河剖面延长组长8-1亚段至长7-3亚段系统采集的87件孢粉学样品进行详细的分析、鉴定工作,将孢粉学数据与意大利“金钉子”剖面卡尼期底界孢粉及世界其他地区中、晚三叠世孢粉生物地层对比,首次提出以Cyathidites minorDictyophyllidites harrisiiApiculatisporis bulliensisAratrisporites xiangxiensisPiceaepollenites omoriciformisPodocarpidites ornatusDiscisporites granulusClassopollis的共同出现作为我国北方陆相地层确定晚三叠世卡尼期时代的孢粉地层学标准。

通过对孢粉植物群研究发现中三叠世拉丁期末,鄂尔多斯盆地植物群已发生了显著变化,70%的孢子植物和37%的裸子植物属种消亡;晚三叠世卡尼期以掌鳞杉科为代表的旱生植物开始出现,显示较强的季节性干旱特征。通过对各生态型属种丰度和孢粉含量的统计,在拉丁末期和卡尼期早期识别出3次主要的湿润事件。由此来看,短期的湿润事件在三叠纪可能并不仅限于卡尼期。

上述研究成果《Vegetation changes and climate shift during the latest Ladinian to the early Carnian: Palynological evidence from the Yanchang Formation, Ordos Basin, China》发表在地质学期刊《Frontiers in Earth Science》。DOI:10.3389/feart.2022.1008707.