当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
    • 学术动态

“东北亚岩石圈演化与环境变迁国际学术研讨会”成功举行

发布日期:2023-09-01    浏览次数:

8月23-24日,由东北亚国际地学研究与教学中心主办,我中心和地学部各学院承办的“东北亚岩石圈演化与环境变迁国际学术研讨会”(International Symposium on Lithosphere Evolution and Environmental Changes in Northeast Asia)在长春成功举行。

来自俄罗斯、德国、法国、日本、比利时、泰国、印度、罗马尼亚、吉尔吉斯斯坦的30余位专家和我国30余家单位的120余名学者参加了本次会议。大会开幕式由古生物学与地层学研究中心主任孙跃武教授主持,赵宏伟副校长代表张希校长和学校出席了本次会议并致辞,孙巍进行了现场翻译,我校地学学部长林君院士在开幕式上致开幕辞。本次大会主席、东北亚国际地学研究与教学中心理事长、自然资源部东北亚矿产资源评价重点实验室主任孙丰月教授全程参加了会议。

东北亚国际地学研究与教学中心学术委员会主任孙革教授,罗马尼亚布加勒斯特大学Popa M.教授,吉林大学地球科学学院王璞珺教授、王枫教授,印度纳普大学Samant B.教授,大庆油田有限责任公司勘探开发研究院蒙启安教授级高工做了大会特邀报告。法国南特自然博物馆Guillet P.研究员,比利时皇家自然博物馆Godefroit P.教授,以及来自俄罗斯、日本、泰国及我校地球探测与技术学院的李世文副研究员、地球科学学院硕士留学生Loen Torres等14位学者在大会上做了主题报告。我校地球科学学院的6位研究生和中国石油大学(北京)的3位研究生做了展板报告。大会出版会议论文集一部,由孙巍、吴文昊和于楷丰编辑,收录论文和摘要45篇。

会间举行了理事会和学术委员会换届工作。闭幕式由中国地质调查局沈阳地质调查中心蔺志永教授主持,孙丰月教授致闭幕辞。我中心的硕士留学生Loen Torres获得大会优秀口头报告奖,研究生于楷丰、高远获得优秀展板奖。

本次会议是继2019年成功举办“第四届东北亚国际地学学术研讨会”以来,我校东北亚国际地学研究与教学中心组织的较大规模的线下国际会议,会议前期准备工作由中心副主任吴文昊副教授、高有峰副教授和中心办公室陈峰、肖宏宇等完成。会议期间中心副主任高有峰副教授主抓来宾接送工作,中心在长的教师和研究生参加了代表报道和外宾接待工作,孙春林教授、孙跃武教授、李云峰副教授和《世界地质》编辑部主任张颖全程参加了嘉荫会前考察和长春室内会议。吴文昊副主任、陈跃军教授、张淑芹研究员、王清海编审、《Global Geology》编辑部主任孙巍、郎嘉彬等参与了会场组织及内外宾接待,受到来宾的一致认可。我中心于楷丰、张昌禄、杨卓龙、刘硕等志愿者为大会做出了无私奉献。

本次会议得到了科技处、国际合作处等的大力支持。会议对推进我校“双一流”建设,促进“一带一路”框架下的地学交流,牢固树立我中心在涉及东北亚地学领域的组织和引领国际合作地位起到了重要作用。